• «В войну крыс ели и ничего». Красноярские пенсионеры выстроились в очередь за просроченными продуктами

    В Красноярске пенсионеры ходят на рынок КрасТЭЦ, чтобы купить за копейки просроченные продукты. Подробности узнал корреспондент «360».
    «В войну крыс ели и ничего». Красноярские пенсионеры выстроились в очередь за просроченными продуктами
    Следующая новость

    На рынке КрасТЭЦ в одном из контейнеров стоят ящики и коробки, заваленные продуктами. Вся еда в них просроченная. Йогурт производители рекомендовали съесть не позже июля, однако им торгуют до сих пор. Его цена — 10 рублей, как и цена на молоко «на тесто». Горбуша здесь стоит 75 рублей, торт — 150, сосиски — 70. Молочные и мясные продукты хранятся прямо на улице, не в морозилке. По словам продавца, колбаса в замороженном виде может храниться без холодильника довольно долго.

    «В войну крыс ели и ничего, выжили. Вот так Ленинград и выжил — на крысах, кошках и собаках. Подумайте, что может быть война. Так что привыкайте», — объяснила работница торговой точки.

    Ее не пугает срок годности продуктов. Она и сама их ест и берет молочные сосиски для своих детей. Дым сигарет ее тоже не смущает. Женщина курит не отходя от товара.

    Основные покупатели здесь — пенсионеры. По словам продавщицы, пожилым людям больше некуда идти за продуктами. Они рады просрочке, потому что цены низкие. Торговля идет в основном в выходные, в эти дни люди приходят сотнями. И поток не уменьшается.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13989_photo_2018-09-20_11-36-29.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Пенсионеров устраивает качество продуктов.

    «Ничего меня здесь не смущает, давно уже беру. Смущает в магазине, дерут без всякой меры», — пожаловалась покупательница.

    Цены на рынке вдвое ниже, чем в магазинах. Пожилые люди по-доброму отзываются о продавцах. Они всегда подскажут, что из просрочки стоит брать, а что не надо.

    «Я считаю, что это единственная возможность прокормить себя, потому что я на инвалидности. Пенсия — 12 000 рублей. Если я что-то могу позволить мясного, я обязательно поеду на КрасТЭЦ», — рассказала постоянная покупательница.

    Дорогу в продуктовые магазины пенсионеры уже забыли. Они живут тем, что покупают просроченные продукты. Здесь даже есть своя «записная книжка» с номерами телефонов, именами и продуктами, которые нужны. Таким образом люди оставляют заявки. Свои телефоны пишут и горожане, и жители деревень. Когда у продавцов появляется нужный товар, они сообщают об этом постоянным покупателям.

    Работница торговой точки уверяет, что все происходящее на рынке законно. Документы есть у хозяйки.

    Однако в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю считают, что просроченные продукты не должны уходить на продажу.

    «Торговля продукцией с истекшими сроками практически всегда несанкционированная. Нужно ориентировать население, чтобы не приобретали продукцию. Изготовитель гарантирует безопасность продукции только в рамках срока годности и соблюдения условий хранения», — рассказала Наталья Краснопеева, начальник пресс-службы управления местного Роспотребнадзора.

    По ее словам, несоблюдение таких требований может привести к печальным последствиям.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13990_photo_2018-09-20_11-36-26.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Одна из пенсионерок нашла решение проблемы.

    «Я попросила бы крупные супермаркеты каким-то образом организовать вот этот просроченный, но еще вполне съедобный товар для таких бедолаг, как я. А нас таких очень много. Мы не справляемся с этой жизнью», — пояснила пенсионерка.

    Она попросила не называть ее фамилию, так как женщине стыдно. Но пока у нее только один выход: ездить на КрасТЭЦ.

    Следующая новость