• В «Столбах» рассказали, откуда в Уэльсе калоши красноярского альпиниста

    В красноярском заповеднике «Столбы» рассказали, что делают калоши томского производства в музее Уэльса (Великобритания). Обувь принадлежала красноярскому альпинисту Александру Губанову. Героическую историю настоящего столбиста администрация парка опубликовала в Instagram.
    Следующая новость

    События развивалась в 1973 году в Северном Уэльсе, где проходил международный сбор альпинистов. Там же при подъеме погиб парень, который шел первым и сорвался. Под его весом вылетели почти все крепления. Страховавшая его девушка Рита Вернли осталась висеть с ним на одной веревке и на одном креплении. Оба могли рухнуть в ущелье в любой момент.

    «Внизу после криков ужаса наступило замешательство: как спасти девушку? Бежать вокруг и спускаться к ней сверху или лезть по их маршруту, организовывая страховку, все равно долго. Красноярский столбист Александр Губанов, единственный наш соотечественник на этом сборе, не знал по-иностранному и не понял их сомнений. Он просто полез наверх один и без страховки добрался до Риты и спустил ее вниз», — рассказали в заповеднике.

    Местные власти поступок заслуженно сочли геройским. С тех пор спортивная обувь красноярского спортсмена, совершившего, без преувеличения, подвиг, хранится в Британском национальном музее альпинизма и скалолазания. Это и были обыкновенные резиновые советские калоши, сделанные в Томске.

    Следующая новость