• «Учиться надо»: 18‐летний депутат из Красноярска передумал садиться в депутатское кресло

    18-летний Никита Лазарев собирается отказаться от депутатского мандата. На минувших выборах молодого человека избрали в Красноярский горсовет. Почему самый юный российский депутат хочет взять самоотвод, он рассказал «360».
    Следующая новость

    Никита признался, что в скором времени собирается написать заявление на отказ от депутатского кресла. Причиной он назвал невозможность полноценно совмещать общественно-политическую деятельность и учебу: окончив весной школу, он поступил в университет. Прежде всего молодой человек хочет получить высшее образование. Однако далеко уходить от политической арены, подчеркнул Никита, он не собирается.

    Своим мнением на этот счет с корреспондентом «360» поделился политтехнолог Василий Дамов.

    «Я уверен, люди, выигравшие выборы и пишущие заявление на отказ, в 90% случаев отказываются не сами. Я не представляю ситуации, когда 18-летний парень, политический активист, выиграл кампанию и в этот момент решил отказаться от статуса муниципального депутата. Скорее всего, старшие, более опытные товарищи попросили его уступить место каким-то уважаемым людям», — сказал он.

    По словам политолога, случай участия в выборах Никиты совсем не редкость: молодежь сейчас очень политически активна, и в списках партий можно увидеть много его ровесников.

    «Я точно знаю, что достаточно много 18-летних на разных выборах точно присутствуют. Я смотрел наши выборы в Горсовет: было много молодежи у той же „Единой России“. 19-20 лет точно были. Обычно их ставят не на проходные места — в этом особенность. Их ставят для привлечения молодежи, для поощрения: человек чем-то отличился, и его ставят на какое-то место в списке. Парень выиграет. Такое бывает, как выясняется», — отметил Дамов.

    Василий также подчеркнул, что не стоит с презрением относиться к юным депутатам. На его взгляд, возраст и отсутствие опыта в законотворчестве не должны быть препятствиями для самой работы. Законы депутатам пишут специально обученные люди в юридических отделах, считает он, а разбираться в чем-то всегда не поздно научиться.

    «Я не считаю молодость саму по себе препятствием для работы в депутатском корпусе», — резюмировал он.

    В решении отказаться на время от депутатской деятельности Никиту поддержала завкафедрой политологии КГПУ Марина Константинова. По ее словам, на данный момент это правильное решение: молодому человеку еще необходимо подучиться и набраться опыта.

    «Чтобы понять, что такое политика, нужно, конечно, сначала стать хорошим экспертом. Он поступал сюда именно для этого», — сказала кандидат исторических наук.

    Тем не менее преподавательница не скрывает: студентом в вузе гордятся и искренне переживали за Никиту на выборах.

    «Это был шок. Положительный, конечно. Такой прецедент. У нас на факультете такого еще не было. Конечно, мы все были за него рады, обсуждали это с преподавателями», — поделилась она.

    То, что Никита уже подал заявление об отставке, «360» рассказал депутат Госдумы от Красноярского края от ЛДПР Сергей Натаров. По словам политика, юноша сделал верный выбор, несмотря на то, что в партию пришел еще в 16 лет.

    «Учиться надо! Он поступил только на первый курс, куда ему? Я считаю, для него это была большая школа, которую он прошел, поэтому, я думаю, у него еще все впереди. Но нужно иметь хоть какое-то образование», — сказал Натаров.

    18-летний Никита Лазарев стал самым молодым депутатом в России после того, как его избрали в Красноярский горсовет в единый день голосования, 9 сентября. Свою предвыборную кампанию он вел, параллельно сдавая ЕГЭ и поступая в вуз.

    Следующая новость